Главная | Сми о нас | Оттепель. Весенние тренды

Оттепель. Весенние тренды

15 июня 2017

Как подготовился к лету рынок новостроек Москвы.

За более чем трехлетний кризис в стране рынок новостроек Москвы не утратил формы. Более того, весна 2017 года даже продемонстрировала рост, однако в общем контексте развития отрасль все же больше наверстывает упущенное, чем ставит новые рекорды.

Подснежники

Начало года выдалось традиционно спокойным, однако уже в марте был зафиксирован рост покупательской активности, рассказали «Интерфаксу» в ГК «МИЦ». Генеральный директор агентства недвижимости компании «ГВСУ-Риэлти» (входит в структуру Холдинговой компании ГВСУ «Центр») Сергей Адногулов в свою очередь отмечает, что «продажи не так быстро, но растут, демонстрируя положительную динамику».

Пиковые значения спроса были достигнуты в середине весны. По данным Росреестра, в марте и апреле 2017 года в Москве (включая ТиНАО) заключено 10,56 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). В прошлом году сделок было вдвое меньше 5,14 тыс. ДДУ.

«Да, в этих цифрах были и отложенные с зимы сделки, но, тем не менее, рост очевиден», - прокомментировал руководитель управления аналитики и оценки ГК «А101» Дмитрий Цветов.

В компании «НДВ-Недвижимость» тренд связывают с относительной стабилизацией экономики, появлением нового конкурентного предложения, а также снижением ставок по ипотеке.

«Ключевая ставка несколько раз корректировалась (до 9,25%), а самые выгодные предложения от банков предусматривают ипотеку в диапазоне 10-11%. Столь привлекательные условия, учитывая наличие программ в формате коммерческого субсидирования, стимулируют спрос со стороны заемщиков», - рассказала руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева.

Драйвером спроса также стало выравнивание ценовых границ на первичном рынке массового жилья в Москве и Подмосковье.

«Из-за сохраняющегося минимального разрыва в цене между столичными новостройками экономкласса и проектами в ближайшем Подмосковье продолжается перетекание покупательского спроса из области в Москву. В основном поэтому интерес к проектам в области в целом по сравнению с прошлым годом снизился примерно на 5-10%», - отметил генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов.

Большая стройка

Весной 2017 года объем предложения на рынке новостроек Москвы в «старых» границах вырос на 6,9% и достиг показателя в 2,72 млн кв.м, подсчитали аналитики компании «МИЭЛЬ-Новостройки». По отношению к маю 2016 года предложение увеличилось вдвое, или на 1 млн кв.м.

В течение весны на рынок «старой» Москвы вышло 18 новых проектов, а также 17 корпусов в текущих проектах.

В «новой» Москве вышел один проект и 11 корпусов в текущих проектах. Объем предложения достиг 606 тыс. кв.м, что на 9,3% больше, чем в конце зимы.

По словам генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Натальи Шаталиной, к настоящему моменту совокупный объем предложения на рынке новостроек Москвы с учетом присоединенных территорий составляет около 3,4 млн кв.м.

В структуре предложения значительно выросла доля квартир с отделкой.

«На мой взгляд, это обусловлено объективными причинами - готовое жилье позволяет покупателям сэкономить время на переезд и средства на ремонт, поскольку стоимость отделки для застройщика в силу больших объемов выходит все равно дешевле. Плюс ко всему, при приобретении квартиры с отделкой в ипотеку, стоимость ремонта, по сути, включается в ипотечный кредит», - рассказал генеральный директор компании «Эталон-Инвест» (входит в Группу «Эталон») Даниил Селедчик.

Проблемы роста

Цены на столичные новостройки сохраняются практически на одном уровне уже более года и скорее всего данная тенденция продлится до конца текущего года, рассказали в ГК «МИЦ».

«В целом, по состоянию на конец мая 2017 года средняя цена предложения на рынке бюджетных новостроек составила 146,36 тыс. за кв.м. В зависимости от сегментов цена различалась следующим образом: в экономклассе - 115,6 тыс. рублей за кв.м, в комфорт-классе - 158,57 тыс. рублей за кв.м, в сегменте бюджетных апартаментов - 159,93 тыс. рублей за кв.м», - сообщили эксперты компании.

Средняя стоимость новостроек в бизнес-классе составила 247,2 тыс. рублей («МИЭЛЬ-Новостройки»).

Основным двигателем весенних продаж оказались скидки. По словам Д.Селедчика, на протяжении трех весенних месяцев среднерыночный дисконт от девелоперов составлял 15%, в некоторых компаниях скидки доходили до 20%.

Прогноз на лето

В перспективе аналитики ожидают постепенного замедления темпов продаж.

«Не нужно забывать, что текущие высокие показатели - это по большей части заслуга роста прошлого года. Соответственно, чем ближе мы будем приближаться к концу года, тем меньше будет сказываться подъем 2016 г. на динамике роста», - прогнозирует Д.Цветов.

Впрочем, «новой» Москвы данный тренд не коснется, уверен С.Адногулов.

«На лето и осень мы прогнозируем дальнейшее увеличение спроса квартир в «новой» Москве, так как строятся новые дороги, планируются новые станции метро и запуск высокоскоростного трамвая, что еще более улучшит транспортную доступность новых районов», - сказал он.

В структуре спроса возможно снижение доли инвесторов - спекулянтов и рантье, которые в основном формировали спрос на однокомнатные квартиры с целью аренды и перепродажи по окончании стройки.

«Сейчас основной спрос формируют конечные пользователи, среди которых велика доля семейных людей, а значит, спрос на многокомнатные квартиры будет расти», - считает Д.Цветов.

Вырастет и доля ипотечных сделок. Согласно прогнозу АИЖК, ипотечная ставка опустится ниже 10% на границе 2017-2018 гг., а в горизонте двух лет она достигнет значений 6-7%.

«Основным драйвером, стимулирующим рост продаж, будет дешевеющая ипотека», - соглашается Р.Лябихов (ГК «Атлант»).

Структурные изменения спроса будут сопровождаться знаковыми событиями на законодательном уровне. «Работа в новом правовом поле, связанная со вступлением в силу с 1 июля требования к уставному капиталу застройщиков (от 2,5 млн до 1,5 млрд рублей в зависимости от объема вводимых кв.м) санирует рынок от недобросовестных игроков, но конкуренция за покупателя продолжит набирать обороты», - подчеркивает Д.Селедчик.

ИНТЕРФАКС-Недвижимость


Специальные предложения