Главная | Сми о нас | Восемь причин разочароваться в квартире после покупки

Восемь причин разочароваться в квартире после покупки

29 августа 2018

Почему люди отказываются от купленного недавно жилья.

К выбору квартиры люди обычно подходят рационально и тщательно проверяют все нюансы. Но порой случаются ошибки – можно не заметить существенный недостаток и обнаружить его уже после переезда. Редакция IRN.RU попросила риелторов поделиться историями, в которых люди разочаровывались в купленной недавно квартире настолько, что приходилось искать новое жилье.

Аллергия на квартиру

Возможно, самый болезненный во всех смыслах сюрприз, с которым невозможно смирится, – внезапно обнаружившаяся аллергия. «Купив квартиру в центре, в зеленом переулке, клиентка была счастлива, пока не обнаружила, что под окнами у нее растут тополя такого сорта, которые дают пух, - рассказывает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. - При выборе квартиры она просто их не заметила или не придала значения, поскольку приобретала жилье не в сезон цветения. Как известно, сами деревья не вызывают аллергии, но переносят аллергены на большие расстояния. Слишком болезненная реакция заставила собственницу поменять квартиру».

На окружающую растительность аллергики могут обратить внимание заранее, но бывают совсем неожиданные случаи. Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина вспоминает семью, которая купила просторную квартиру в новостройке, но через несколько месяцев у ребенка началась аллергическая реакция на водопроводную воду. «Как только ребенка отправляли к бабушке в другой район Москвы, в течение нескольких дней аллергия проходила. Больше никто из домочадцев или соседей подобным недугом в этом новом доме не страдал, - говорит эксперт. - Мужчина даже носил воду на анализ в лабораторию, считая, что в ней содержатся вредные примеси, которые и стали причиной аллергии. Однако в лаборатории ничего не нашли, выдав заключение, что вода соответствует нормам. В итоге семья приняла решение найти новое жилье в том районе, где проживали родители жены. Наши эксперты подобрали им вторичную квартиру в доме, который обслуживался от той же станции, что и дом родителей жены. Вопрос с аллергией у ребенка был решен».

Триллер с насекомыми

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая вспоминает нашумевшую в свое время историю «бульдог и обезьянка». Безработный собственник одной из квартир на севере Москвы страдал «плюшкинизмом», не выбрасывая ни одной попавшей в дом вещи. Кроме него в захламленной квартире жили бульдог и обезьяна, которая помогала хозяину заработать на проживание – мужчина гулял с ней в парке, фотографируя с экзотическим животным всех желающих за небольшие деньги. «С годами тяга москвича к накоплению, а также пренебрежение элементарной гигиеной и уходом за животными привели к тому, что в квартире появилась и другая живность – тропические тараканы, экзотические пауки, мокрицы и многие другие насекомые, нехарактерные для наших широт – спасибо завезенным для обезьяны фруктам», - рассказывает эксперт.

В итоге вся эта фауна регулярно попадала в квартиру снизу через щели в доме, вентиляцию и водопровод. «Женщина-соседка несколько лет пыталась бороться с такой ситуацией, регулярно вызывая службы по уничтожению насекомых и жалуясь на «Плюшкина». Все было тщетно, и собственница продала квартиру ничего не знающим о соседе покупателям. Правда всплыла через несколько дней, когда изо всех щелей в квартиру поползли насекомые, - говорит Мария Литинецкая. - Новые собственники, поняв, что их обманули, решили отменить сделку, но ничего не вышло, несмотря на освещение этой проблемы на центральном телевидении. Горе-покупатели в итоге сделали за свой счет ремонт соседу, выкинув тонны мусора, что решило проблему, однако история умалчивает, имела ли эта мера долгосрочный эффект либо же вскоре все вернулось обратно».

Невыносимые соседи

Неудачное соседство – в принципе одна из самых частых причин переезда. «Был реальный случай, когда клиент-арендатор с семьей, поселившись в новенькой, отремонтированной как конфетка квартире в сталинке, со временем обнаружил неприятный запах, - рассказывает Екатерина Румянцева. - После проверки сетей, чистки канализации и системы кондиционирования, которые не дали результата, вдруг выяснилось, что в доме живет сосед, который коллекционирует вещи со свалки. Поговорив с соседями, арендатор выяснил, что они уже вызывали участкового, санэпидемслужбу, даже МЧС, но проблему так и не смогли решить. Пришлось менять место жительства. Договором аренды подобные случаи рассматриваются как форс-мажор, а значит, не обязывают арендатора платить какие-либо штрафы».

Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» Оксана Иванова вспоминает, как покупателям не посчастливилось поселиться за стеной от настоящего наркопритона, который на момент просмотра квартиры временно «бездействовал». «Опытный риелтор всегда наводит справки на тему «подводных камней» перед сделкой и опрашивает жильцов, однако все люди реагируют по-разному – кто-то чересчур мнителен, кто-то, напротив, предпочитает «не связываться», а на вопросы о благополучности соседей просто пожимает плечами. В результате – отсутствие спокойной жизни и бездействие полиции. Итог – переезд», - говорит эксперт.

Также, по словам председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, многим может показаться невыносимым соседство с хостелом, оборудованном в многокомнатной квартире, либо с питомником – не секрет, что на квартирах заводчики нередко занимаются разведением кошек и собак.

Вечный ремонт

Еще одна причина разочарования – непрекращающийся ремонт у соседей по площадке. С этой проблемой нередко сталкиваются покупатели квартир в новостройках, которые заранее не подумали, готовы ли смириться с тем, что в ближайшие годы придется жить в шуме ремонтов.

Екатерина Румянцева вспоминает квартиру в недавней новостройке, по соседству с которой шел постоянный ремонт из-за меняющихся владельцев: «Первый собственник, делая ремонт в тогда еще только сданной новостройке, несколько раз скандалил с ремонтными бригадами и менял их, в результате чего грязь и шум не заканчивались на протяжении полутора лет. Отремонтировав квартиру лишь наполовину, он продал ее, и новый владелец неспешно ремонт продолжил. Последней каплей терпения нашего клиента стала очередная сделка по продаже этой квартиры и встреча с новыми жильцами, радостно поделившимися новостью о том, что они переделают под себя планировку и дизайн. Клиент позвонил брокеру нашей компании и попросил подобрать ему квартиру в построенном доме, который уже давно «живет». Главным его требованием были тихий переулок, минимум квартир на этаже и завершенные ремонты».

Следы потопа

Одним из самых серьезных разочарований может стать наспех замаскированный потоп – порой избавиться от сырости и плесени не получится даже после серьезного ремонта. Однажды к риелторам «Инком-Недвижимости» обратились собственники квартиры, расположенной на последнем этаже дома в одном из спальных районов столицы. «Над купленной ими жилплощадью располагалось техническое помещение, и предыдущие владельцы квартиры преподносили это как плюс – мол, даже при сильном дожде потолок точно не протечет. Однако, как впоследствии выяснили покупатели, по иронии судьбы буквально за пару дней до заключения сделки была проведена уборка технического помещения, в результате чего квартиру… сильно залило, - рассказывает Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость». - Собственники, опасаясь потерять выгодных покупателей, бросились высушивать феном стены и потолок, а также красить их водоэмульсионной краской. Кроме того, на стену, сильнее всего пострадавшую от протечек, был повешен большой бабушкин ковер. Конечно, вскоре после покупки жилплощади новые владельцы обнаружили следы протечек и ремонта на скорую руку, после чего решили поменять место жительства».

Транспортные проблемы

Иногда человек может не сразу понять проблемы локации. Например, вариант дальше от метро или железнодорожной станции может устраивать при первом просмотре, но превратиться в настоящее наказание под гнетом повседневности.

«Молодой москвич, отселившись от родителей, переехал в Подмосковье на съёмную квартиру. Прожив полтора года и поняв, что локация его устраивает, купил студию в удачно подвернувшейся новостройке, - вспоминает Оксана Иванова. - Планировка удачная, вид великолепный, а главное – новая квартира была своя. Однако старая съемная квартира находилась в 500 метрах от железнодорожной станции, а новая чуть дальше – в 2,5 км. Пешком дойти можно, но не каждый же день… Микрорайон новый, сообщение общественным транспортом не налажено. Доедешь на автомобиле до электрички – негде его оставить. В результате – ежедневный час езды до метро по реконструируемому шоссе. Привыкнуть новосёл к новым реалиям за год не смог и всерьез задумался о переезде».

Пейзаж для художника

Некоторые факторы, которые большинству покупателей покажутся непринципиальными, могут расстроить людей со специфическими требованиями к жилью. Михаил Куликов вспоминает клиента, который выбрал, казалось бы, очень удачный для себя объект – двухкомнатную квартиру с отличными качественными характеристиками, расположенную к тому же недалеко от его предыдущего места жительства.

«Однако вскоре он вновь обратился в агентство с просьбой продать этот объект и подыскать ему другую квартиру, - рассказывает эксперт. - Риелторы поначалу не могли понять, что не так с приобретенной им жилплощадью. В итоге покупатель признался, что он по профессии – кроме шуток – художник, причем раньше работал над своими картинами только в тех помещениях, где окна выходят на юг, – так лучше падает свет. Новая квартира, сразу приглянувшаяся ему еще во время первого просмотра, не была обращена на юг, поэтому он решил устроить мастерскую в одной из комнат, выходивших окнами на запад. Однако вскоре понял, что ему неудобно работать в этом помещении, и решил сменить жилплощадь».

Непредсказуемые новостройки

При покупке квартиры в новостройке проблема в том, что человек видит жилье только на бумаге и не может учесть нюансы, которые стали бы очевидны при посещении готовой недвижимости. Например, высота потолков в 2,65 м после ремонта может уменьшиться до 2,5 м, что может оказаться критически важным – если, например, в семье рослые люди.

«Один из проектов в Подмосковье предполагает оригинальное фасадное решение и «игру оконных проемов». На рендерах – да и в реальности – жилой комплекс выглядит действительно очень ярко и интересно. Только вот выяснилось, что «игра окон» в реальности обернулась наличием в отдельных квартирах узких оконных проемов на кухнях (30 см + балконная дверь вместо стандартных 1,2 м)», - рассказывает Ирина Доброхотова.

Также стоит уточнить перед покупкой ширину коридоров на лестничной клетке. В ряде проектов ширину коридоров (от двери в квартиру до противоположной стены) делают минимальной (порядка 80 см), таким образом, по пожарным нормативам квартирная дверь может открываться только внутрь, что «съедает» часть жилого пространства и многим кажется неудобным. «Едва ли этот момент может привести к отказу от купленной квартиры, но добавит негативных впечатлений», - отмечает эксперт.

Проблема переезда

Незамеченный при первом знакомстве с квартирой недостаток может впоследствии обернуться проблемами с продажей. «Своеобразной «ловушкой», препятствием для повторного переезда, зачастую становится низкая ликвидность приобретённого жилья», - отмечает Оксана Иванова.

Поэтому эксперт рекомендует перед принятием решения о покупке смоделировать максимум возможных жизненных сценариев в новой квартире. «Подключать агента, бесспорно, полезно – даже молодой специалист с опытом пять-семь лет видел квартир больше, чем средний москвич за всю жизнь. Общие «реперные точки» будущей жизни по каждому объекту риелтор обозначит еще до просмотра, просто изучив объявление. Как известно, и на старуху бывает проруха, поэтому не лишним будет собрать мнения знакомых – совершенно незаинтересованный человек может заметить какую-то деталь, которая всем покажется приемлемой, а потенциальному покупателю – нет», - говорит эксперт.

Индикаторы рынка недвижимости


Специальные предложения

Согласие на обработку персональных данных

Настоящим, свободно, своей волей и в своем интересе даю ЗАО «МИЭЛЬ» (ОГРН 1057748261526, ИНН 7709631538, КПП 770901001, адрес: 109004, г. Москва, ул. Николоямская, д. 40, стр. 1) (далее - Компания) согласие на обработку моих персональных данных, указанных мной в форме обратной связи, размещенной на настоящем сайте (далее - Сайт), с целью: обработки моего запроса, направленного через форму обратной связи, коммуникации со мной в целях, связанных с обработкой и выполнением моего запроса с помощью различных средств связи, а именно посредством: интернет; сообщений на адрес электронной почты; коротких текстовых сообщений (SMS) и мультимедийных сообщений (MMS) на номер телефона; а также посредством использования информационно-коммуникационных сервисов обмена мгновенными сообщениями (мессенджеров); телефонных звонков; а также в целях продвижения Компанией товаров и услуг, проведения электронных или SMS опросов, контроля маркетинговых акций, клиентской поддержки, контроля качества услуг, оказываемых Компанией, а также для внутренней статистики Сайта, для чего разрешаю совершать с моими персональными данными следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение (в электронном виде и на бумажном носителе), уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, распространение, передачу (в том числе передачу третьим лицам, не исключая трансграничную передачу, если необходимость в ней возникла в ходе исполнения обязательств), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, с использованием средств автоматизации и без использования таких средств.

Право на обработку моих персональных данных, указанных мной в форме обратной связи, помимо ЗАО «МИЭЛЬ» дается также юридическим лицам, использующим Товарных знак «МИЭЛЬ» на основании лицензионных договоров, а также юридическим лицам, входящим в Сеть офисов недвижимости «МИЭЛЬ» и использующим Товарный знак «МИЭЛЬ» на основании договоров коммерческой концессии (франчайзинга), договоров коммерческой субконцессии (субфранчайзинга).

Одновременно даю свое согласие и не возражаю, чтобы Компания или иные лица по ее поручению отправляли сообщения, в том числе рекламного характера или иную информацию иного содержания на номер телефона или адрес электронной почты, или с использованием иных средств связи, указанных мной в форме обратной связи. Также даю свое согласие (не возражаю) на передачу третьим лицам персональных и иных данных, в том числе для целей их обработки, для обеспечения функционирования Сайта, реализации партнерских и иных программ, при условии обеспечения в отношении передаваемых данных режима, аналогичного режиму, существующему на Сайте, в том числе включая, но не ограничиваясь, передачу персональных данных лицам, аффилированным Компанией или заключившим с ней договоры, а также третьим лицам в случаях, когда такая передача необходима для использования Клиентом (Пользователем) определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Клиентом (Пользователем).

Настоящее согласие предоставляется с момента заполнения формы обратной связи на Сайте, срок его действия неограничен. Настоящее согласие может быть отозвано мной в любой момент посредством направления соответствующего письменного заявления по адресу ЗАО «МИЭЛЬ» указанному в настоящем согласии.